16 декабря 7:26
Автор: Таля Рубрика: Овощные блюда Комментариев нет

Картофель с золотистой хрустящей корочкой в духовке

Какой же праздник без картошки? Казалось бы: зачем этот картофель, и так каждый день его едим, что уже надоел. А нет. Праздничный стол без него пуст.

Причем, мы же не будем ставить на стол картофель- толченку или же в «мундирках» с килькой. Конечно, нет. Мы будем ставить красивые и обязательно очень вкусные и необычные блюда из картофеля – праздник же ведь!

Знаете, как-то когда-то попробовала и я на праздник вместо картошки поставить плов. Его ели, конечно. Мы, взрослые не одобрили, ну а детям пришлось быстренько варить картошку. Больше таким образом эксперименты над картофелем мы с подругами не проводим. Решили – пусть лучше останется на столе не тронутым, чем, нежели его вовсе нет.

И так, приступаем к приготовлению немного необычного, но очень вкусного, ароматного и пикантного блюда – картофель, запеченный в духовке.

Ингредиенты:

картофель – 2 кг;

сливочное масло – 75 г;

растительное масло – 1 ст. л;

специи: базилик, кориандр, орегано, чеснок по 0,5 ч. л;

твердый сыр – 100 г;

вода – 150 мл;

белые сухари — 0,5 ст.;

паприка – 3 ст. л;

соль – по вкусу;

укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом – подготавливаем форму, в которой будем запекать картофель, и смазываем ее растительным маслом (можно и оливковым).

Берем очищенный картофель и надрезаем его по ширине пластинами около 7-8 мм, но не до конца и выкладываем на подготовленную форму.

Теперь в мисочке перемешиваем вместе все специи и этой соленой смесью посыпаем картофель. Добавляем сюда еще 0,5 ст. воды.

Всю форму с картошкой накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 мин. при температуре 180°.

Посыпка для картофеля:

Насыпаем в мисочку приготовленные белые сухари (можно сделать и самому: натереть на крупную терку черствый белый батон), тертый сыр и паприку. Все тщательно перемешиваем и получаем крошку оранжевого цвета.

Через 40 мин вынимаем картошку и хорошо смазываем его растопленным сливочным маслом.

Картофель, который мы очень хорошо смазали маслом, теперь обильно засыпаем крошкой. Засыпаем так, чтобы она заходила прямо между пластинами картофеля. Еще раз – крошка должна обильно находиться не только по всему картофелю сверху, но и между пластинами.

Опять отправляем картофель в духовку на 15 минут. Готовность проверяем с помощью ножа – если картофель мягкий, то он приготовленный.

Достаем готовый картофель из духовки и смазываем его оставшимся сливочным маслом. 

Сверху присыпаем свежим порезанным укропчиком, которым наша картошка пропитается после того, как мы накроем ее фольгой и оставим на 10-15 минут.

Еще раз приятного всем аппетита!

Еще один секрет приготовления картофеля можно посмотреть здесь!

С уважением, Таля Веснина!
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: