20 марта 1:13
Автор: Таля Рубрика: Сад Комментариев нет

Обрезка плодовых деревьев: как правильно обрезать?

Деревья — это стихи, что пишет земля на небе (Халиль Джибран)

Перед развитием плодовых деревьев, то есть, или же в конце зимы, или же в самом начале весны, делают обрезку плодовых деревьев. Ведь если правильно сделать обрезку, то это не только поможет растению поддержать его «самочувствие», придать ему силы и красоты, а также повысит качество его плодов.

Обрезку очень даже желательно проводить специальным садовым инвентарем. Это «орудие труда» должно быть не только очень острым, дабы не повредить кору дерева, но и чистым, ведь деревья тоже живые.

Для чего же нужна обрезка деревьев? А нужна она для того, чтобы наши любимые сочные яблоки или груши, или что другое, были и крупными, и сочными, и красивыми. А этот можно достичь тогда, когда мы за деревьями будем ухаживать, куда и относится обрезка.

Когда молодые фруктовые деревья начинают плодоносить, то они нас радуют своими вкусными, большими и сочными плодами. Но по истечению некоторого времени плоды становятся меньше размером, уже не такие сочные и не такие красивые внешне. Ну а как же! Ведь деревья тоже нуждаются в «прическе». Им же тоже хочется иметь хорошее состояние!

В чем необходимость обрезки?

Да в том, что обрезая ветви, вы способствуете уменьшению их количества, а это значит, что будет меньше плодов, но будут они крупнее. Это приведет к тому, что крона станет реже и каждая веточка с листьями будут освещена солнцем, а не только внешняя сторона кроны. И вот вам и есть, что каждое яблоко или груша тоже будут обласканы солнечными лучиками и дадут, поэтому большие, красивые и сочные плоды.

По всей кроне, кроме этого, увеличивается и циркуляция воздуха. Это все вместе взятое способствует тому, что болезни просто отступают, им нет почвы для развития у таких деревьев. И вот теперь время проводить обрезку, так как в растении нет еще никакого движения сока, ведь оно еще спит.

Обрезку проводят как у деревьев, что уже плодоносят, так и у молодых. Молодым деревьям обрезкой формируют нужную крону, а плодоносящим – еще и способствуют повышению урожайности. Ведь плоды растут просторно, не мешают друг другу, не затеняют один другого и поэтому становятся более крупными. И, как следствие, урожайность не уменьшается, как бытует мнение. Ведь плоды становятся более крупные, сочные и в килограммах никто не проигрывает.

Как часто делать обрезку?

Каждый год. Да-да. Обрезку надо делать как обычным деревьям, так и карликовым. Ведь если расчищать крону даже раз на 3 года, то это растения переносят намного труднее, нежели ежегодно. Так как карликовые деревья растут немного медленнее, то, делая им обрезку, надо обратить внимание на то, чтобы количество обрезанных ветвей было невелико.

Обрезка деревьев может быть разных типов

Вы уже сами выбираете, что вам нужно сделать с тем или другим деревом, кустом. Одним вы можете сделать избирательную обрезку: обрезать ветку до почки или же до боковой ее ветки. Таким образом, естественная форма растения остается неизменной, а высота уменьшается.

Другим: на любом месте обрезаете ветку. Такое обрезание способствует тому, что волчковые побеги, отрастая из спящих почек именно под самим местом обрезания, делают растение более пушистым и гуще. При этом размер кустов меньше не становится.

Также можно делать и прореживание. Этим способом удаляются ветви целиком или же от самого ствола, или же в местах ответвления от более крупных ветвей.

Правила обрезки деревьев

  • Обрезку деревьев надо сделать регулярной и при температуре не ниже минус 8°С.
  • Старые растения, дающие уже мало плодов, надо заменять более молодыми.
  • Обрезайте ветви больные, неживые, и обязательно срывайте оставшиеся прошлогодние плоды, которые зачастую уже высохли, или же имеют какую-то болезнь.
  • Для обрезания надо использовать садовый инструмент. Очень важным есть то, чтобы он хорошо работал, был исправным и острым.
  • После работы с заболевшими растениями инструмент продезинфицируйте спиртовым раствором обязательно, ведь нам же не надо, чтобы заразились здоровые растения.
  • Делая обрезку, формируйте крону растений: обрезайте слабые ветки, а сильные оставляйте так, чтобы они были размещены более равномерно в пространстве. Следите за тем, чтобы ветви, размещенные под углом около 45-60 °, оставались.
  • Верхние части крон косточковых, груш и яблонь постарайтесь ограничить.

А, вообще-то, неплохо и увидеть...



Желаю вам сделать свой сад и красивым и
обильно плодоносящим!

С уважением, Таля Веснина!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: